Handgemachte Pralinen - Das ideale Geschenk

 

Pralinen selber machen?

 

Das ist einfacher als man denkt.

 

Hier kommen 5 Rezepte die es zum Schlemmerabenden zu vernaschen gab.

Cappuccino-Trüffel

 

Zutaten:  (für ca.75 Stück)

 

600 g Zartbitter Kuvertüre

300 ml Schlagsahne

Cappuccinopulver (10-12 TL für Masse + Pulver zum Wälzen)

Backkakao zum Wälzen

 

 

Zubereitung:

 

1. Kuvertüre klein hacken

 

2. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, erst 10-12 TL Cappuccino-Puler, dann Kuvertüre unterrühren

 

3. Masse im Topf abkühlen lassen und anschließend ein paar Stunden in den Kühlschrank (bis sich Kugeln formen lassen)

 

4. Mischung zum Wälzen vorbereiten: 4 El Cappuccinopulver + 1 El Kakao vermischen

    (ca. 2 - 3 x Mischung ansetzen bis alle Pralinen fertig sind)

 

5. Masse aus dem Kühlschrank nehmen, mit TL Portion abstechen, Kugel formen (nicht zu groß) und in Cappuccino-Mischung wälzen

 

6. auf Teller legen und kühl stellen

 

 

Tipp: nach ca. 10-15 Pralinen rollen -> Hände waschen (dann klebt es nicht so schlimm)

 

Mann kann statt Cappuccinopulver auch Espresso-Pulver oder Lebkuchengewürz verwenden. (Menge? je nach Geschmack)

 

Cranberry-Marzipan Pralinen

 

Zutaten:

 

600 g Marzipan
150 g getrocknete Cranberrys

ca. 200 g Zartbitter Kuvertüre
ca. 50 g Weiße Kuvertütre

etwas Palmin (Kokosfett)

(Dekozucker)

 

 

Zubereitung:

 

1. Cranberrys klein schneiden

 

2. Cranberrys mit Marzipan verkneten

 

3. Kugel formen (nicht zu groß)

 

4. Zartbitter Kuvertüre klein hacken & schmelzen

 

5. Kugeln in Kuvertüre tauchen, abtropfen und auf Backpapier trocknen lassen

 

6. weiße Kuvertüre klein hacken & schmelzen (Palmin zugeben damit es flüssiger wird)

 

7. flüssige Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, kleine Ecke abschneiden & Pralinen verzieren

 

8. sofort Deko über noch weiche Kuvertüre streuen

 

 

Tipp:  normales Marzipan mit rotem Dekormarzipan mischen oder Lebensmittelfarbe einkneten

 

Ingwer-Trüffel

 

Zutaten: (für ca.75 Stück)

 

400 g Zartbitter Kuvertüre

200 g Vollmilch Kuvertüre

300 ml Schlagsahne

6 TL gemahlener Ingwer

Puderzucker oder Kakao zum Wälzen

 

 

Zubereitung:

 

1. Kuvertüre klein hacken

 

2. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre darin schmelzen lassen

 

3. Ingwerpulver unterrühren

 

4. Masse im Topf abkühlen lassen und anschließend ein paar Stunden in den Kühlschrank (bis sich Kugeln formen lassen)

 

5. Puderzucker/Kakao zum Wälzen in eine Schüssel geben

 

6. Masse aus dem Kühlschrank nehmen, mit TL Portion abstechen, Kugel formen (nicht zu groß) und im Puderzucker/Kakao wälzen

 

7. auf Teller legen und kühl stellen

 

 

Tipp: nach ca. 10-15 Pralinen rollen -> Hände waschen (dann klebt es nicht so schlimm)

 

Nutella-Marzipan-Trüffel

 

Zutaten:

 

1 kleines Glas Nutella

300 g Marzipan

Kokosraspeln zum Wälzen


 

Zubereitung:

 

1. Nutella und Marzipan in eine große Schüssel geben und mit den Händen

    kräftig verkneten (bis sich Kugeln formen lassen die nicht mehr auseinander fallen)

 

2. Kugeln formen (nicht zu groß) und in Kokosraspeln wälzen


3. auf Teller legen und kühl stellen

 

 

Tipp: nach ca. 10-15 Pralinen rollen -> Hände waschen (dann klebt es nicht so schlimm)

 

Mann kann statt Kokosraspel auch andere gemahlene Nüsse oder zerbröselte Kekse/Waffeln verwenden.

 

Heidelbeer-Sahne-Trüffel

 

Zutaten: (für ca.75 Stück)

 

600 g Weiße Kuvertüre

40 g Sahne

1 Glas Edeka Waldheidelbeeren

Puderzucker zum Wälzen

 

 

Zubereitung:

 

1. Kuvertüre klein hacken

 

2. Heidelbeeren abgießen (Saft auffangen)

 

3. 160 g Heidelbeeren abwiegen (mit dem Saft auf 160 g auffüllen)

 

4. Heidelbeeren mit der Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre darin schmelzen lassen

 

5. Masse im Topf abkühlen lassen und anschließend ein paar Stunden in den Kühlschrank (bis sich Kugeln formen lassen)

 

6. Puderzucker zum Wälzen in eine Schüssel geben

 

7. Masse aus dem Kühlschrank nehmen, mit TL Portion abstechen, Kugel formen (nicht zu groß) und im Puderzucker wälzen

 

7. auf einen Teller legen und kühl stellen

 

 

Tipp: nach ca. 10-15 Pralinen rollen -> Hände waschen (dann klebt es nicht so schlimm)

         eventl. Masse zwichendurch wieder in den Kühlschrank stellen