Zitronen-Buttermilch-Torte

 

Zutaten:

 

für Boden (1x geteilt)

5 Eier

150g Zucker

Schale von 1 Zitrone

150g Mehl

1 Msp. Backpulver

 


für Zitronencreme

8 Blätter Gelatine

300 ml Buttermilch

150 g Zucker

Zitronenschale von 1 Zitone

110 ml Zitronensaft, frisch (beide Zitronen auspressen und auf 110 ml mit richtigem Zitronensaft auffüllen)

4 Becher Sahne

 

 

Zubereitung:

Boden

  1. Eier und Zucker schaumig rühren.
  2. Zitronenschale, Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
  3. Diesen in einer Springform (28cm) verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 10 Min. backen.
  4. Auskühlen lassen und halbieren.


Zitronencreme

  1. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen
  2.  Buttermilch, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.

  3. Gelatine nach Packungsanweisung ausdrücken, auflösen und unterrühren (erst nach und nach ein paar TL Creme in die Gelatine rühren und dann alles in die Creme rühren)

  4. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

  5. Einen Boden auf die Tortenplatte legen und einen Tortenring darum.

  6. ½ Creme darauf

  7. Den 2. Boden darauf legen.

  8. Die restliche Creme darauf und min 4h kalt stellen.