Handgemachte Pralinen - Das ideale Geschenk
Pralinen selber machen?
Das ist einfacher als man denkt.
Hier kommen 5 Rezepte die es zum Schlemmerabenden zu vernaschen gab.
Cappuccino-Trüffel
Zutaten: (für ca.75 Stück)
600 g Zartbitter Kuvertüre
300 ml Schlagsahne
Cappuccinopulver (10-12 TL für Masse + Pulver zum Wälzen)
Backkakao zum Wälzen
Zubereitung:
1. Kuvertüre klein hacken
2. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, erst 10-12 TL Cappuccino-Puler, dann Kuvertüre unterrühren
3. Masse im Topf abkühlen lassen und anschließend ein paar Stunden in den Kühlschrank (bis sich Kugeln formen lassen)
4. Mischung zum Wälzen vorbereiten: 4 El Cappuccinopulver + 1 El Kakao vermischen
(ca. 2 - 3 x Mischung ansetzen bis alle Pralinen fertig sind)
5. Masse aus dem Kühlschrank nehmen, mit TL Portion abstechen, Kugel formen (nicht zu groß) und in Cappuccino-Mischung wälzen
6. auf Teller legen und kühl stellen
Tipp: nach ca. 10-15 Pralinen rollen -> Hände waschen (dann klebt es nicht so schlimm)
Mann kann statt Cappuccinopulver auch Espresso-Pulver oder Lebkuchengewürz verwenden. (Menge? je nach Geschmack)
Cranberry-Marzipan Pralinen
Zutaten:
600 g Marzipan
150 g getrocknete Cranberrys
ca. 200 g Zartbitter Kuvertüre
ca. 50 g Weiße Kuvertütre
etwas Palmin (Kokosfett)
(Dekozucker)
Zubereitung:
1. Cranberrys klein schneiden
2. Cranberrys mit Marzipan verkneten
3. Kugel formen (nicht zu groß)
4. Zartbitter Kuvertüre klein hacken & schmelzen
5. Kugeln in Kuvertüre tauchen, abtropfen und auf Backpapier trocknen lassen
6. weiße Kuvertüre klein hacken & schmelzen (Palmin zugeben damit es flüssiger
wird)
7. flüssige Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, kleine Ecke abschneiden & Pralinen verzieren
8. sofort Deko über noch weiche Kuvertüre streuen
Tipp: normales Marzipan mit rotem Dekormarzipan mischen oder Lebensmittelfarbe einkneten
Ingwer-Trüffel
Zutaten: (für ca.75 Stück)
400 g Zartbitter Kuvertüre
200 g Vollmilch Kuvertüre
300 ml Schlagsahne
6 TL gemahlener Ingwer
Puderzucker oder Kakao zum Wälzen
Zubereitung:
1. Kuvertüre klein hacken
2. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre darin schmelzen lassen
3. Ingwerpulver unterrühren
4. Masse im Topf abkühlen lassen und anschließend ein paar Stunden in den Kühlschrank (bis sich Kugeln formen lassen)
5. Puderzucker/Kakao zum Wälzen in eine Schüssel geben
6. Masse aus dem Kühlschrank nehmen, mit TL Portion abstechen, Kugel formen (nicht zu groß) und im Puderzucker/Kakao wälzen
7. auf Teller legen und kühl stellen
Tipp: nach ca. 10-15 Pralinen rollen -> Hände waschen (dann klebt es nicht so schlimm)
Nutella-Marzipan-Trüffel
Zutaten:
1 kleines Glas Nutella
300 g Marzipan
Kokosraspeln zum Wälzen
Zubereitung:
1. Nutella und Marzipan in eine große Schüssel geben und mit den Händen
kräftig verkneten (bis sich Kugeln formen lassen die nicht mehr auseinander fallen)
2. Kugeln formen (nicht zu groß) und in Kokosraspeln wälzen
3. auf Teller legen und kühl stellen
Tipp: nach ca. 10-15 Pralinen rollen -> Hände waschen (dann klebt es nicht so schlimm)
Mann kann statt Kokosraspel auch andere gemahlene Nüsse oder zerbröselte Kekse/Waffeln
verwenden.
Heidelbeer-Sahne-Trüffel
Zutaten: (für ca.75 Stück)
600 g Weiße Kuvertüre
40 g Sahne
1 Glas Edeka Waldheidelbeeren
Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung:
1. Kuvertüre klein hacken
2. Heidelbeeren abgießen (Saft auffangen)
3. 160 g Heidelbeeren abwiegen (mit dem Saft auf 160 g auffüllen)
4. Heidelbeeren mit der Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre darin schmelzen lassen
5. Masse im Topf abkühlen lassen und anschließend ein paar Stunden in den Kühlschrank (bis sich Kugeln formen lassen)
6. Puderzucker zum Wälzen in eine Schüssel geben
7. Masse aus dem Kühlschrank nehmen, mit TL Portion abstechen, Kugel formen (nicht zu groß) und im Puderzucker wälzen
7. auf einen Teller legen und kühl stellen
Tipp: nach ca. 10-15 Pralinen rollen -> Hände waschen (dann klebt es nicht so schlimm)
eventl. Masse zwichendurch wieder in den Kühlschrank stellen