CRÊPES Süß & Herzhaft
Diese Crêpes gab es zum Schlemmerabend 2014.
Mn konnte zwischen einer Süßen und einer Herzhaften
Variante wählen. Beides sehr lecker!
Wenn ein Crapesmaker vorhanden ist, nach Grauchsanleitung backen. Sonst kann man die Crepes in einer gut beschichteten, flachen Pfanne ausbacken. Hierzu die Pfanne zuerst mit einem ölgetränkten Küchentuch auswischen und gut aufheizen (von 1- 10; ca. 5-6). Dann eine Dosierkelle in die Pfanne geben und gut verteilen, ca. 30 Sekunden auf einer Seite backen und dann mit einem Holzspatel wenden. Nach dem Backen der 2. Seite den Crêpes auf einen Teller ablegen.
Hier nun die Rezepte.
Süße Variante KLASSISCHE CRÊPES
Zutaten: (für ca. 20 Crêpes)
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL grobes Salz
1 EL Buchweizenmehl
1 Pk Vanillezucker oder anderes Aroma
100 bis 125 g Zucker, je nach Geschmack
25 g zuerlassene Butter oder 1 EL Öl
100 ml Wasser
1/2 L Milch
2 Eier
Zubereitung:
- Den Zucker, das Buchweizenmehl, die zerlassene Butter oder das Öl, das Wasser, das grobe Salz, den Vanillezucker und die Eier in eine Schüssel geben.
- Das Ganze schlagen und nach und nach das Weizenmehl und ein halbes Glas Milch hinzufügen, bis ein glatter Teig ohne Klumpen entsteht.
- Dann die restliche Milch unterrühren.
- Backen (siehe oben)
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Je nach Geschmack mit Apfelmus, Nutella oder einfach nur Puderzucker garnieren.
Herzhafte Variante CRESPELLE
Zutaten (für ca. 12 Crespelle)
Teig:
200 g Weizenmehl
1 Prise Salz
5 Eier
1 TL italienische Gewürze (frisch oder getrocknet)
400 ml Milch
1 EL Olivenöl
Füllungen
1 Päckchen Schafskäse oder Feta
getrocknete italienische Kräuter
etwas Olivenöl
Zubereitung:
- In einer Schale Mehl, Eier, Öl, Salz, Gewürze und ein halbes Glas Milch vermischen.
- Dann mit der restlichen Milch verrühren.
- 30 Minuten ruhen lassen.
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Füllung zubereiten (Schafskäse oder Feta zerkrümeln, mit italienischen Kräutern bestreuen, Olivenöl zugeben und alles mischen.)
- Crespelle backen (siehe oben)
- Mit Füllung servieren.